←TOP
pizza1  pizza2  pizza3  pizza4  pizza5  pizza6   pizza印刷用レシピ

選べるギフト あると便利な白磁の蓋碗と花咲く工芸茶のセット。淹れ方ミニ・ブック付。 春限定コク旨トマトへのリンクです。
TAPIOKA TAPIOKA TAPIOKA


タピオカ

 最近、「アイスミルクティータピオカ入り」なんてのをよくみる様になった。初めてアメリカで飲んだとき、ストローから入ってくる黒いもちもししたものに驚いた!でもなんだかグミみたいで甘くておいしい。

 白くて小さいのは日本でも乾物で売ってるけど、黒くて(カラメルの色)大きいのはあまりみないので、ベトナムではあるだろうとガイドさんに聞いたところ、「じゃぁ、クチトンネルであげるよ!サービスサービス!」って言ってくれたので、大喜びしていた。

 でも、ガイドさんは検疫の心配をしていた。。まぁ、服などにくるんでおけば大丈夫でしょってこと。。乾物なのに、どうして検疫の心配??とその時はあまり深く考えず・・・そして次の日・・・・クチトンネルを見学後、休憩場所のようなところで、もちもちしたものとお茶を試食させてもらった。

 ん?嫌な予感・・・もしかして、これって。。。的中!タピオカだった。原料のタピオカをくれるつもりだったのだ!!タピオカって芋だったのかぁ!!そして、これをくれる気なのかぁ!!複雑な気持ちで食べてると、ガイドさんがにこにこ芋を持ってきてくれました。。そのまま手渡されそうだったけど、お土産店で袋をもらってくれた。どっさりあるのでけっこう重たい。誰かに分けようかと、声をかけてみたけどみなさんお断り。。

 でも、せっかく気持ちよくくれたので、この際タピオカを作ってみようと我流で作ってみたら、できたのでーす(#^.^#)できればガイドさんにもみせたかったhanako(^^♪であった。



まず、タピオカ芋を、
すりおろしでんぷんを採取する
ところまではネットで調べた。
すりおろす
水につけ、天日に干してみた。
この工程は意味なし!
布でしぼり、放っておく
すると、水は蒸発し粉が残る。
なんか、すっぱい香りがしていた。。
黒砂糖をお湯で溶いた
 溶かした黒砂糖でタピオカ粉を練ってみた白玉粉で団子を作る様にすればいいんじゃないか!とひらめいた。でも、なんだか失敗な感じがしてきた。
失敗な空気の中・・・
無理やり小さく丸めてみた。
お湯で、ゆがいてみた。
白玉団子を作る工程と同じ。
なんと!できた!食べるのが不安だったけど、食べてびっくり!同じ味!!すごい!自画自賛!その後、ミルクティーに入れて楽しんでみました。